EAT: Wahlfach klimasensible Ernährungsberatung in Hausarztpraxen für vorklinische Studierende
Die LANCET-EAT-Initiative hat Prinzipien für eine Evidenz-basierte, nachhaltige, klimasensible Ernährung formuliert. Angesichts der Klimakrise wird es immer wichtiger, angehende Ärzt*innen hierzu zu qualifizieren. Hier greift das Projekt EAT an. Über einen Zeitraum von 2 Jahren hinweg wird für vorklinische Studierende ein Wahlfach umgesetzt, in dem sie klimasensible Ernährungsberatung in Hausarztpraxen kennenlernen und umsetzen.
Das Wahlfach basiert auf dem erfolgreichen klinischen Wahlfach "Culinary Medicine" und wurde gemeinsam mit Kollegen der University St. Andrews entwickelt. In dem Wahlfach können Studierende beider Universitäten gemeinsam die Grundzüge der Planetary Health Diet und der motivierenden Gesprächsführung erlernen, gemeinsam unter Anleitung einer Ernährungsberaterin leckere und gesunde Rezepte zubereiten, und das Gelernte in Hausarztpraxen vertiefen und anwenden. Das Institut für Hausarztmedizin kann mithilfe von Drittmitteln der Stiftung Innovation in der Hochschullehre ein internationales vorklinisches Wahlfach umsetzen und umfasst eine Kombination aus Lehrformaten, u.a.
- Podcasts und interaktive Materialien zum Thema
- gemeinsames Kochen im Zoom unter Anleitung einer Ernährungsberaterin
- Interaktives Seminar zu Grundlagen der motivierenden Gesprächsführung
- binationale Dozierende aus der Hausarztmedizin und Psychologie
- Lehrvideos verschiedener Fachrichtungen dazu, wie das Gelernte mit anderen Themen der Vorklinik zusammenhängt
- Praktika in Hausarztpraxen, wo Studierende Ernährungsberatung miterleben und unter Anleitung mitgestalten können.
Das Projekt läuft vom 1.4.2024-31.3.2026 und umfasst eine gründliche wissenschaftliche Evaluation. Frau Dr. Wild, Projektleiterin: "Wir konnten bereits im letzten Sommer dank der Unterstützung von vier Praxen in Bonn und Umgebung erste Studierende für dieses wichtige Thema sensibilisieren. Das Projekt kam sehr gut an und ich freue mich darauf, es zusammen mit vielen Kolleg*innen weiterzuentwickeln."
Das Projekt wird begleitet von Expert*innen aus der Ernährungsphysiologie, einem wissenschaftlichen Beirat und einem Studierendenbeirat. Zusätzlich suchen wir noch Hausärzt*innen, die bei Konzeption, Umsetzung und Evaluation mitwirken möchten. Interessierte melden sich gerne beim IfH, Stichwort EAT.