Wahlfach Klinik "Culinary Medicine & Planetary Health – Angewandte Ernährungsmedizin und Kulinaristik"
Culinary Medicine & Planetary Health ist eine Kombination von Ernährungswissenschaft und Medizin mit praktischer Kulinaristik. Ziel ist es, angehenden Ärzt:innen die Grundlagen der Ernährungstherapie näherzubringen und gleichzeitig zu vermitteln, wie sie ihre Patient:innen auf der Grundlage von natürlichen Lebensmitteln, praktischer Kochkunst und attraktiven Rezepten motivieren können, ein gesünderes Leben zu führen. Das Wahlfach ist eine Kooperation mit der Universität Göttingen, wo es in ähnlicher Form bereits seit dem Sommersemester 2020 angeboten wird. Nähere Informationen dazu: https://culinarymedicine.de/projektbeschreibung/
Das Wahlfach besteht aus den folgenden Modulen:
Acht Seminare mit integriertem Kochkurs (je 3 h) mit direktem Bezug zu den im evidenzbasierten Leitfaden Ernährungstherapie in Klinik und Praxis (LEKuP) veröffentlichten Indikationsgruppen und Kostformen mit passenden Fallbeispielen und Rezepten. Eine Auswahl der Rezepte wird von den teilnehmen Studierenden in der eigenen Küche mitgekocht. Zwei Seminare finden als Präsenzveranstaltung in einer Lehrküche statt, die übrigen Seminare werden Online gehalten.
1. Vollkostformen/gesunde Ernährung (inkl. Prävention)
2. Mangelernährung
3. Ernährungstherapie bei Stoffwechsel und Herz-Kreislauf-Krankheiten I
4. Ernährungstherapie bei Stoffwechsel und Herz-Kreislauf-Krankheiten II
5. Ernährungstherapie bei gastroenterologischen Erkrankungen I
6. Ernährungstherapie bei gastroenterologischen Erkrankungen II
7. Ernährungstherapie bei Nierenkrankheiten und Harnsteinen
8. Ernährungstherapie bei entzündlich-rheumatischen, orthopädischen und neurologischen Krankheiten
Ein kombiniertes Zusatzseminar als Präsenzveranstaltung
- Planetary Health und motivierende Gesprächsführung
EineHospitation in der Diätküche der Uniklinik Bonn
Prüfungsleistung durch Bearbeitung eines komplexen Fallbeispiels. Bei Interesse melden sich die Studierenden per E-Mail an lehre.hausarztmedizinnoSpam@ukbonnnoSpam.de.
Dozentierende:
Melanie Braukmann
selbstständige Diplom-Oecotrophologin, Ernährungsberaterin(DGE) in eigener Praxis
Andrea Stallmann
selbstständige Diätassistentin, Ernährungsberaterin(DGE) in eigener Praxis
Christiane Klöß
Diätküchenleitung UKB, Diätassistentin, Verpflegungsmanagerin(DGE)
Christopher Nawroth
Betriebsleiter UKB Catering GmbH
Dr. med. Fabian Draht
Arzt in Weiterbildung Allgemeinmedizin
Dr. med. Maximilian Wehner
Arzt in Weiterbildung Allgemeinmedizin
Dr. med. Dorothea Wild
Fachärztin für Allgemeinmedizin
Univ.-Prof. Dr. Birgitta Weltermann, MPH(USA)
Fachärztin für Allgemeinmedizin
Fachärztin für Innere Medizin
Institutsleitung